С января 2020 года в Познавательном центре “Энергия” открыта подготовленная в Естественнонаучном музее Тартуского Университета выставка „Ужасно прекрасные недра Земли”, представляющая посетителям противоречивый характер скрытых в земных недрах горных пород и минералов. На выставке можно узнать, почему полезные ископаемые полезны, но также и то, в каких случаях они для нас могут быть, наоборот, опасны, и что следует знать о скрытом в недрах земли для того, чтобы беречь своё здоровье и окружающую среду.

Жизнь без полезных ископаемых в наши дни немыслима. Добываемые из земных недр руды и минералы используются повсюду: в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине, в инфотехнологии и в других областях. „Добыча полезных ископаемых всегда сопровождается влиянием на окружающую среду, в случае сланцевой промышленности в Эстонии мы это видим уже в течение десятилетий. Когда мы говорим, например, о фосфоритах или о содержащем редкоземельные металлы граптолитовом аргиллите, то они не являются исключениями,” говорит автор идеи выставки и главный эксперт Эрик Пуура. „Человек стал умнее, он способен предвидеть влияния и опасности, и на основании прошлого опыта следует действовать также и в будущем.”

По словам Пуура, некоторые вещества могут быть опасными для здоровья также и когда они естественным образом скрыты в недрах земли. То, что всё искусственное всегда плохое, а всё природное – хорошее, не соответствует действительности. „Одним из таковых является и просачивающийся в некоторых областях Эстонии из земных недр радиоактивный газ радон, который, накапливаясь во внутренних помещениях зданий, очень опасен для здоровья,” – отметил он.

Но есть также и вещества – например, фтор, – в которых человеческий организм нуждается только в определённых количествах, и опасность которого проявляется только после превышения предельной нормы. Например, высокое природное содержание фтора в грунтовых водах может быть опасным для здоровья.

Составить выставку „Ужасно прекрасные недра земли” Естественнонаучному музею Тартуского университета помогли отделение геологии института Экологии и географии Тартуского университета, а также центр развития ресурсов земных недр MAREK совместно с несколькими предприятиями и специалистами по инфотехнологии. Подготовку выставки поддержала программа Центра инвестирования в окружающую среду.

Выставка на эстонском языке, с информационной брошюрой на русском языке.

 

Составители выставки:
Куратор: Кайри Пылдсаар
Автор идеи и главный эксперт выставки: Эрик Пуура, учёный-эколог и проректор по развитию Тартуского университета
Оформление: Юри Лыун, творческое агентство Пульт
Мультимедиа: BOP Animation, RehaRake
Руководитель проекта: Реэт Мяги 

Выставка „Ужасно прекрасные недра земли” открыта в Познавательном центре “Энергия” до 21-го мая 2020 года. На выставку можно попасть с обычным входным билетом Познавательного центра “Энергия”.